专业设置

环境设计(本科,四年,文理艺兼招)

专业简介:本专业培养具备良好政治思想品德、人文知识背景、创新设计综合素质、美学修养,适应我国环境设计发展需求,能熟练掌握环境设计的相关理论知识和设计方法,具有扎实的设计实践能力、设计创新能力,达到从事环境设计研究、管理及设计教育等方面工作要求的高素质应用型人才。

本专业学生主要学习室内设计、室外设计以及装饰设计方面的基本理论知识。注重学生设计能力、动手能力、创新精神、实践能力等综合素质培养,更加注重专业理论的广度和专业技能的多样化。

本专业主要分为环境(室内)设计、环境(室外)设计和环境(装饰)设计三个专业方向:

环境(室内)设计方向重点培养居住空间设计、办公空间环境设计、宾馆酒店设计、建筑构造设计、装饰施工工艺等室内设计方面的基础理论知识及艺术专业技能。

环境(室外)设计方向重点培养广场设计、庭院设计、公园设计、城市公共环境设施设计、园林植物配置等景观设计方面的基础理论知识及艺术专业技能。

环境(装饰)设计方向重点培养家居用品设计、冰雪景观、公共雕塑、壁画、壁饰等方面的基础理论知识及艺术专业技能,涉及空间环境装饰、旅游文化产品、公共设施设计,对空间艺术形象塑造和人民生活艺术化具有较高的应用价值。

主要课程:构成艺术及原理、人体工程学、室内陈设艺术设计、室内设计原理、居住空间设计、城市装饰雕塑设计、城市公共设施设计、城市公共壁画设计、广场设计、娱乐空间设计、宾馆酒店设计、滨水景观设计、度假村景观设计、冰雪景观设计、家居用品设计、景区展品设计。

就业方向:毕业生可在室内设计公司、园林景观设计公司、装饰设计公司、家具设计公司、公共雕塑设计公司、电视台、高校、科研院所和其他相关企事业单位以及政府有关部门从事室内设计、景观园林设计、装饰雕塑设计以及陶艺、壁画、漆艺、家居用品以及纪念品设计等工作。

 

视觉传达设计(本科,四年,文理艺兼招)

专业简介:本专业培养符合国家发展需求,具有良好的人文素养、职业道德和可持续发展理念,具有扎实的视觉传达专业知识,培养具有国际设计文化视野、中国设计文化特色、适用于创新时代需求,围绕广告设计、包装设计、品牌策划与设计等专业理论知识和设计方法,以强大的设计思维为核心,借助传统表现手段、数字设备及网络新媒体等综合表现手段,具有扎实的平面艺术设计、广告艺术设计与视觉新媒体设计能力、创新能力和就业能力的复合型人才。

本专业主要分为平面设计、广告设计和视觉新媒体三个专业方向:

平面设计专业方向重点培养字体设计、标志设计、包装设计、企业形象设计、UI界面设计、网站设计、书籍装帧设计、视觉导向设计等方面的理论基础知识及艺术专业技能。

广告设计专业方向重点培养学生从事广告设计专业应具备的基本技能和实践理论知识,例如:培养学生学习UI界面设计、脚本设计、POP广告设计、视觉导向标识设计、包装设计、广告摄影与摄像和影视广告创意与制作等方面的知识和专业技能。

视觉新媒体专业方向主要为数字出版、新媒体广告、互联网、移动互联网、物联网、智能电视等新兴朝阳行业培养所需要的新媒体行业人才。重点培养UI界面设计、摄录编技术、视觉特效、新媒体广告、包装设计、游戏美术设计、数字影像短片等方面。

主要课程:字体设计、商业插画、图形设计、招贴设计、标志设计、企业形象设计、网站设计、展示与陈设、包装设计、UI界面设计、影视广告设计与制作、新媒体广告、电视频道与栏目包装、游戏美术设计、无纸动画、视觉特效、数字影像短片等。

就业方向:毕业生可在设计公司、广告公司、媒体公司、报社、出版社、门户网站、电视台、互联网公司、游戏公司、动画公司、高校、科研院所和其他相关企事业单位以及政府有关部门从事平面设计、广告设计、互联网媒体设计、视觉特效、数字影像等的制作和理论研究等方面的工作。

 

绘画(本科,四年,文理艺兼招)

专业简介:本专业培养德、智、体、美全面发展的人才,培养和发展学生的独特艺术视角及鲜明的艺术语言,对造型艺术具备基础的造型能力,使学生具有一定的油画、中国画艺术理论技能及独立创作创新能力与较高素质的创新型高级绘画专业能力,系统掌握绘画理论及丰富的艺术表现形式,能够从事绘画艺术的创作、教学、美术编辑以及艺术研究创作工作的应用型高级实用型人才。

毕业生能够获得以下几方面的知识与能力:

①系统地掌握本专业领域宽广的基本理论、基础知识,了解学科前沿及国内外发展动态;②掌握油画、国画的基本绘画技能,具有创新意识、独立获取新知识和独立解决问题、发现问题的能力;③拥有良好的美学素养和较高的审美情趣,对绘画具有较高的领受和感悟能力;④使学生绘画语言个性鲜明、有较强的创作能力、可塑性强;⑤能够从事艺术创作、艺术教学、艺术科研的能力;⑥培养学生向实用型绘画转型,培养学生的市场应对能力;⑦在观念上,使学生明确就业的现实性,培养学生适应多种行业的就业能力。

主要课程:素描头像、素描半身像、油画人体、油画全身像、油画风景创作、油画主题创作书法、人物线描、山水树石技法、写意花鸟、写意人物、山水创作。

 

动画(本科,四年,文理艺兼招)

专业简介:本专业以文化产业的需求为导向,培养学生掌握动画设计制作基础理论和基本方法;强化学生自主学习和创新思维的能力,熟悉各种动画类型和动画制作流程。采用项目递进式的人才培养方式,在强化就业优势的同时,开发学生的创意创新能力、学习能力、创业能力;促进学生职业化与发展定位的形成,能够在影视动画产业及相关产业交叉链条中胜任关键工作岗位。随着科学技术的不断发展和外在形势的变化,以往在动画专业上的学习方式已满足不了企业和社会对人才的需求。在新常态思维的推动下,以项目递进式的培养方式与企业生产方式结合,以互联网思维与社会实际需求对接,从而提高学生的适用价值,夯实学生职业化发展的基础,发掘创新创业潜力。拥有国内一流的多媒体配置教室、高端配置的动画实验室、6间动画工作室。建立并储备了一支稳定、专兼职结合、教学及企业实践经验丰富并培养了多届优秀人才的高素质教师队伍。

主要课程:素描与色彩、速写、色彩构成、动画概论、动画原理、原画设计、分镜头脚本创作、角色设计、动画场景设计、二维软件基础、三维软件基础、MAYA高级动画、实验性动画、动画衍生产品设计与推广、Zbrush、游戏美工设计、游戏动画、游戏UI设计、非线性编辑、欧美漫画上色、插画设计、TVPaint Animation动画、数字音频制作、卡通塑形、定格动画、影视表演学、影视特效等。

就业方向:毕业生可在影视和游戏公司、移动媒体、门户网站、电视台、高校、科研院所和其他相关企事业单位以及政府有关部门从事游戏设计、制作和理论研究等方面的工作。