简介

 

 

艺术学院团总支以马列主义,毛泽东思想为指导,高举邓小平理论伟大旗帜,在校团委的正确领导下,落实团结,教育,和引导青年的工作方针,加强院风,学风建设,加强团内的民主建设,倡导民主决策,民主监督和民主管理。不断完善团的各种制度,主动关心青年的生活和工作,为青年多办实事,切实维护青年团员的利益;贯彻落实民主集中制的组织原则,使团的工作能有效地,有序地进行,努力把我院的团建工作推上一个新台阶。

 

 

艺术学院团总支将在校团委的领导下,结合我院的实际情况,通过开展各种形式的教育活动,提高我院学生的思想政治觉悟和综合素质。规范学生干部的行为,保持学生会的良好形象。更好的发挥本院学生会的作用,履行学生干部义务,坚持从学生中来,到学生中去的原则,切实做好同学们的服务工作。

 

任务及职责

任务:艺术学院团总支是校团委的一个基层组织,充分发挥团结教育青年的核心作用,它的基本任务是:宣传,执行团组织的指示和决议,参与民主管理和民主监督,充分发挥团员的模范作用。了解和反映团员与青年的思想,要求,维护他们的权益,关心他们的学习,工作和生活,开展文化,娱乐,体育活动。对要求入团的青年进行培养教育,做好组织发展团员工作,收缴团费。对团员进行教育和管理,健全团的组织生活,开展批评和自我批评,监督团员切实履行义务,保障团员的权利不受侵犯,表彰先进,执行团的纪律。

职责:了解团员思想,工作和学习情况。发现和解决工作中的问题,经常做好思想政治工作,并组织实施支部的各项活动。监督检查团支部的工作计划,决议等执行的情况,如出现问题,按时向上级组织报告。抓好团总支,团支部的自身建设,加强集体领导,明确分工,充分发挥每个成员的作用。

 

组织机构

 

新闻部  组织部  宣传部  生活部  外联部  技术部

 

新闻部:

新闻部主要负责了解基层团总支部的建设情况,抓好各支部班子建设。对校党支部,校团委传达的各项精神完整,正确的传达到全院学生。协助团总支书记整理各种文件和各种会议的重要材料,精神汇报。组织团员青年学习马克思列宁主义,毛泽东思想和邓小平理论,学习党的路线,方针和政策,学习科学文化知识。新闻部负责各种活动的报导工作,向校园网发布学院的学生活动,相片视频等活动资料。

 

组织部:

组织部需要认真领会上级主管部门的工作指导思想,依据学院的整体工作要求,有计划,有目的,有重点的组织全院团员青年开展社会实践活动。负责团总支的组织工作,对团的组织生活提出计划和安排。团费的收缴,管理,使用工作,年终作出团费的收支情况报告。指导各团支部作好推优工作。

 

宣传部:

配合学院党总支中心工作,宣传党的各项方针,政策和校团委的有关决定。畅通宣传渠道,对团活动进行多层次,多方位,多角度的立体性宣传报道,做到有声有色,有积极影响与效果。深入基层团支部,调查研究,提出青年思想教育的方案计划,检查基层团支部宣传工作状况。与学生会宣传部相互配合,作好学院以及学校组织的各项活动。比如各类活动的宣传海报,宣传板等。

 

生活部:

生活部是了解院内同学的生活需要,开展系列活动,做好各项活动的后勤工作。生活部主要负责各项活动的准备工作,以及活动后组织安排活动的后期工作。是最贴近广泛学生生活的部门。包括:活动场地安排,后勤人员分配,场地卫生工作安排,以及组织冬季的清冰雪。做团总支费用开支记录。 

 

外联部:

外联部主要为团总支组织的各项活动联系社会或企业赞助,各个部门举办的各类活动,需要与企业共同进行时,提出互利互惠的活动方案,将活动方案及经费预算交于外联部,外联部负责联系赞助单位,达到互利互惠的协议后,赞助单位为活动提供相关的物质及经费支持。做好各院学生会以及外校相关专业学生会或学生机构的外联工作,促进交流。

 

技术部:

技术部主要负责活动资料采集、储存以及照相、录像。影视方面的收集整理。对活动进行全方位的影视报道。负责各种数据源的维护、备份、转储、检查、修改等日常管理工作。以及业务统计分析工作,协调与相关部门的联系和配合,对工作提出改进、发展建议。并设计制作网站、影视宣传等部门所需的各种图片。

相信在团总支书记的细心指导下,通过大家的团结与合作,我们的艺术学院团总支一定会再创辉煌!

 

人员结构

 

艺术学院团总支成员名单

 

团总支书记:杨丹丹

团总支副书记:两人

新闻部:部长一人,副部长一至二人,干事若干名。

组织部:部长一人,副部长一至二人,干事若干名。

宣传部:部长一人,副部长一至二人,干事若干名。

生活部:部长一人,副部长一至二人,干事若干名。

外联部:部长一人,副部长一至二人,干事若干名。

技术部:部长一人,副部长一至二人,干事若干名。

 

 

 

1 树立正确的政治方向,具备良好的思想道德品质,遵守国家法律、遵守校纪校规。

2 保持良好的精神风貌及外在形象,不做任何有损团总支名誉的事情。

3 坚持公平、公正、公开的原则。工作积极主动,尽忠职守。

4 认真履行团总支书记与团总支副书记的各项决议。

5 各部门在开展工作时应相互协助,发扬团队合作精神。

6 坚持正常的考勤制度。

7 合理安排工作、学习时间,保证学习正常进行的前提下,顺利完成工作安排。

8 对工作认真负责,表现突出的学生会干部给予一定的奖励,对违反工作规章制度的学生会干部给予一定惩罚。 

 

团总支规章制度

 

奖罚制度

第一条 团总支会议迟到,早退3次算一次缺勤给予警告处分,3次无故缺勤者予以辞退。

第二条 凡活动期间,有任何阻碍活动正常进行的行为,依据情节轻重给予警告或辞退。

第三条 期末考试两科或两科以上不及格者和重修学分达10分以上者自动辞退。 

第四条 凡违规辞退人员,自名单公布之日起即离职。 

第五条 凡在学院活动中有突出表现,或在比赛中获得奖项者给予全院表扬。